談判藝術

談判藝術

bg-snav2

是生活也是艺术

身为一个研究谈判学者,我一直认为谈判是一种生活,是一种思考方式,更是一门艺术。

谈判不应只是商人的数字游戏,它应该可以和我们生活结合,帮助我们思考,也帮助我们解决冲突。

我们中国人过去大概就是不敢勇于面对冲突,所以既不了解冲突,更不知道如何解决问题。但再现今社会变迁日益加速,人们摩擦日益增多的情况下,解决问题的技巧已经不只是一门艺术,它甚至已经变成了我们日常生活中求生的技能。

本书之出,就是本着此理念。

书中,我们把谈判理论融入许多日常生活的情況之中。

从谈判的基本动作,到两性如何谈判、家庭会议桌上如何沟通、办公室政治如何处理,到如何做个鲁仲连去调停冲突。我的想法,是希望写一本从八岁到八十八岁都 能看的书。不同的人看过这本书,也许可以从中吸取不同的启示;不过只要能够吸取一点,多少对生活态度或做事方法都会有帮助,我们站在传播观念的立场,就能 感到相当欣慰。

本书是将谈判融入生活之中,让读者能轻松掌握不同类型的谈判,并熟悉如何巧妙运用这些原则。

希望看完这本书后,每个人都会发现,谈判其实是生活中的一部份,而谈判不是只有商人才必须学的学问;多了这门技巧。人际关系也会改善许多。当然,你也许一下子无法完全吸收精随,不过没关系,多看几次,总能慢慢体会出来。当初我们学谈判也是这样入门的。

最后,谨对海天出版社表示最大的谢意。他们的出书魄力令人敬佩,而催稿以及与作品配合的耐心与诚意,也令人感动;没有他们持续的兴趣与压力,这本书将可能永远无法和读者见面。

Powered by keepvid themefull earn money